resep-gurih.blogspot.com - jenis minuman yang satu ini sudah banyak ditemukan di tempat-tempat makanan ataupun restoran yang ada di hampir seluruh wilayah di indonesia. bahkan di indonesia sendiri ada 3 daerah yang katanya es kacang merah disana paling enak dan mantap. Daerah itu adalah palembang, bangka dan juga manado. akan tetapi terlepas dari itu apapun daerahnya tetap indonesia negaranya, begitu banyak jenis kuliner di indonesia, termasuk Resep Cara Membuat Es Coklat Kacang Merah, yang satu ini yah. langsung saja disimak caranya yuk.
Bahan-bahan :
- 200 gram kacang merah, cuci dan rendam terlebih dahulu selama kurang lebih 3-4 jam agar empuk
- 3 lembar daun pandan, cuci bersih dan ikat simpul
- Buah nangka matang sebanyak kurang lebih 10 biji, potong kcil-kecil
- 300 ml air santan kelapa tua
- 1 sdm coklat bubuk
- 1,5 liter air
- Susu kental manis secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Vanilla bubuk secukupnya
- Es batu serut secukupnya
Cara membuat es kacang merah yaitu :
- Pertama-tama siapkan panci lalu isi dengan air dan juga kacang merah lalu rebus dengan menggunakan api sedang.
- Setelah kacang di panci dirasa sudah empuk, masukkan daun pandan.
- Kemudian masukkan vanili bubuk, garam dan gula pasir kedalamnya lalu aduk-aduk agar semuanya tercampur rata.
- Disisi lain, buatlah coklat cair dengan cara melarutkan larutan coklat ke dalam air. Setelah itu, tuangkan coklat cair tersebut ke dalam panci yang berisi kacang merah tadi. Aduk-aduk hingga mendidih dan kacang merah telah mulai mengental. Angkat dan biarkan sebentar agar dingin.
- Sambil menunggu kacang merahnya dingin, masaklah santan kelapa yang telah di beri garam dapur. Aduk-aduk perlahan sampai matang dan usahakan supaya santannya tidak pecah.
untuk yang mau berbuka puasa silahkan coba baca artikel ini List Resep Minuman dan Es Kolak Untuk Berbuka Puasa